Ловля рыбы на тройник по первому льду.

Ловля рыбы на тройник.
Удивительные истории на рыбалке из разряда не увидишь — не поверишь как всегда как снежный ком обрастают байками и прибаутками.
На этот раз констатация факта ловли рыбы на тройник подтверждена автором.
Рыбалка по первому льду в месте Луговой Борок представляющий собой небольшие протоки идущие вдоль Волги ниже посёлка Память Парижской Коммуны (ППК) связана с определёнными трудностями в плане каверзной дороги с многочисленными колеями ямами и колдобинами где «убить» технику дело нескольких минут.
И в этот раз натяжный рёв уазика продерающегося сквозь многочисленные преграды возвещал об очередном препятствии в месте с трудом поддающейся мысли протиснутся в «игольное ушко» между деревьями.
Утренняя темнота не позволяющая «трезво» оценить ситуацию привела к задержки выхода на лёд на пару часов намеченного плана и морозец в месте с поднимающимся солнышком подстёгивал рыбаков к очередному рывку за «рыбой удачей».
Тонкий прозрачный первый лёд сквозь который у кромки берега можно было увидеть многочисленные стаи плотвы стремительно уплывавших услышав первые шаги рыбаков давал надежду как всегда разбившуюся об очередные отговорки о смене погоды и через некоторое время наличие не крупной плотвы в месте с разочарованием от первых минут рыбалки навело о мысли ловле более крупной рыбы.
Благо в количестве и качестве живца проблем не было несколько лунок на глубине пробуренных для установки жерлиц должны были сказать своё громкое «Я» в погоне за хищником.
Со стороны всё смотрелось красочно и красиво, «Вертолёт» (так звали рыбака) бодро высыпал из рюкзака несколько поставушек и подойдя к лунке попытался опустить на дно тройник с грузом для определения глубины ловли.
Лунка уже успела затянуться корочкой льда и сказав пару крепких слов тычком сапога пробив небольшую дырку Андрей стал опускать снасть.
Видимо достигнув дна тройник без живца решил что ему тут не место и несколько подёргиваний ото дна должны были определить его точное местонахождение.
Дальше произошло не вероятное: «Зацеп» — фраза вылетела из уст с долей разочарования.
Да нет, леска натянулась и чуть поддалась в «умелых лапах» рыболова.
Потихоньку полегоньку метр за метром рыба подтягивалась к верху и наконец благополучно упёрлась в
отверстия явно не дающее возможность её извлечь.
«Воха пешню» — крик души звонко пролетел над гладью замёрзшего льда, а я уже на всех порах бежал по скользкому льду и не рассчитав силы упал пропахав на льду борозду не то носом не то пешней упёрся в ящик рыбака.
Рыбина всё ещё была на тройнике, умело подхватив прилетевший «девайс» как индеец Андрюха вонзил его в лёд.
Лунка была очищена за доли секунды и медленно перевалившись через её край на льду оказался огромный окунь с тройником в зубах не забагренный а попавшийся по всем канонам любительского рыболовства.
Рот «Вертолёта» растянулся до ушей и улыбка возвещала столько счастья сколько может себе позволить выигравший определённую сумму в лотерею удачливый игрок.
Что побудило окуня схватить крупный тройник без насадки так и останется не разгаданной загадкой, разговоры о нежданно негаданно появившейся удаче как заветный трофей к любому рыбацкому столу.

/ В.Веселов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)