Рыбалка в тумане в Тугарино.

Рыбалка в тумане, озеро Тугарино рыбалка на щуку в тумане как туманная реальность туманных рыбаков.
Лёгкая дымка тумана стелилась по воде навевая на грусть и заканчивалась глухой стеной буквально в пяти метрах от берега.
Утренняя свежесть пыталась раскрыть глаза от дрёмы рано вставших рыбаков с приключениями добравшихся до озера.
Не близкий путь «Нивы» практически по бездорожью то и дело встречал препятствия в виде тракторной колеи, заболоченных участков низин и зыбучих песков, но жажда новых приключений и мест для рыбалки на щуку иногда граничащая с безрассудством была гораздо сильнее.
Словно танк Т-34 советских времён сменная последние ветки кустов машина выкатилась на берег и встала величественно возвышаясь на бугре как на постаменте.
Всё было бы отлично но туман крепко взявший в объятия водоём образовавшийся после запруды реки «Нюжмы» не собирался раскрывать свои секреты.
Быстро накачав лодку Колька в пару взмахов вёсел исчез из виду, а я остался на берегу продувая клапан от попавшего в него песка.
Наконец накачав отцовский баркас (польскую старинную с огромными бортами лодку) отчалил от берега и через мгновение оказался в сплошной стене белого облака без малейшего понятия о сторонах света в прямом и переносном смысле.
Было заранее известно что Тугаринское озеро мелководно и закаряжено, но не до такой же степени, когда по дну лодки заскрежетали сучья и борт упёрся в не известно оказавшийся от куда то пенёк.
Туман по прежнему стоял стеной и кидать в никуда блесну как бы не хотелось.
Громкий шлепок прямо перед лодкой вывел из оцепенения блесна вынырнула на поверхность и тут исчезла оставив за собой бурлящий след.
Крикнув в пустоту, обозначая своё присутствие, тут же услышал в ответ:
«Ты где был, я уже трёх поймал».
Мои глаза полезли на лоб от такой скорострельности и тут же взмахнув спиннингом блесна улетела в пустоту.
Резкий рывок подсечка и глухой зацеп как оказалось через несколько секунд накрепко привязал к себе рыболова.
Ни видно ни зги, хоть глаза выколи старинные поговорки всплывающие в мозгу предрекая очередное приключение.
Очередной взмах спиннингом и самодельная колебалка атом с зелёным глазом улетела на встречу с не изведанным.
На этот раз при приводнении блесны потяжка бланком спиннинга не дала приманке зацепиться за что либо и поняв что не всё уж так и плохо обороты катушки набирали ход.
Перед самым бортом лодки резкий рывок поубавил оптимизма:
«Что это, очередной зацеп?».
По прежнему в пелене тумана ни чего не было видно.
Что-то заходило на конце лески и устремившись в сторону видимо к любимой коряге.
Подняв спиннинг высоко в верх удалось заставить рыбу всплыть на поверхность, глотнув воздуха хороший окунь покорно дал подтянуть себя и убравшись в сачок через секунду оказался в лодке.
Очередной заброс и история повторилась окунь ещё крупнее и горбач ещё крупней заставили учащённо биться сердце от азарта и подкатившей порции адреналина.
И тут выглянуло солнце…
Туман в несколько мгновений поредел и растаял.
Одиноко стаявшие пеньки деревьев как солдаты на боевом посту отсалютовали последним залпом утренней зари в месте с окончанием клёва, а растерянные взгляды оказавшихся рядом рыбаков молча возвещали о случайной удачи которая оказалась близко и так же быстро исчезла с утренней расой.

/В.Веселов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)