Ловля ротана на спиннинг.

Ловля ротана на спиннинг осенью рассказ.
Заброс спиннингом блесны в тихую гладь затишка реки Нуженка не предвещал ловлю крупной рыбы в связи с наличием в воде веществ всей таблицы “Менделеева” от сброса посёлко-образующих предприятий когда лишь ротан на болоте да гольян в канавах летом и осенью подавали признаки жизни.
Медленная проводка блесны колебалки спиннингом скорее была приятным созерцанием рыбацкой утехи чем надеждой поймать что-то, а ведь когда-то само название реки “Нуженка” оправдывало себя как река на марийском языке “Щучья”.
Лёгкое дуновение ветерка и прошедшей затем лёгкий бриз по воде не мешал разглядеть пожелтевшие осенью водоросли красиво расположившиеся около берега и блесна в очередной раз благополучно приближалась к рыбаку.
В друг стремительная тень метнулась к блесне и замерла в метре от берега когда катушка спиннинга сделав последний оборот вытащила приманку из воды.
Что это было (для окуня слишком вытянуто для щурёнка слишком широко), тень медленно заползла в водоросли лишь обозначая своё присутствие лёгким покачиванием плавников.
Стараясь не вспугнуть рыбу плавными движениями спиннинга положив блесну в воду в отвес как зимой и сделав лёгкий взмах бланком удилища колебалка нырнула в толщу и остановилась.
“Хищник” не выдержал и бросился на блесну, резкий рывок и рыба зацепившись за тройник вылетела из воды ощетинившись и раскрывая огромную пасть показывая всем своим видом “Кто здесь хозяин”.
Трёх секундного замешательства было достаточно чтобы опознать в “разгулявшемся злодее” вездесущего ротана позарившегося на блесну при ловле спиннингом и добыча которого ни как не входила в намеченные планы.
Благополучно сорвавшись с крючка блесны ротан плюхнулся в воду взметнув море брызг, а спиннинг освободившись от тяги как ружьё после выстрела дёрнулся в верх от салютовав ближайшим воронам.
Сделав ещё несколько попыток поймать ротана и вдруг оценив без перспективность результатов движение по реке продолжилось с надеждой что рыба здесь ещё ЕСТЬ хотя скорее можно было предположить обратное как сказал директор стадиона в одном из выпусков журнала “Ералаш”.

/ В.Веселов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)