Ловля на острогу.

Ловля на острогу, рассказ о ловле острогой ночью после военных времён.
Раньше в каждом рыбацком посёлке была кузница где ковались не только домашние принадлежности и подковывались кони, но и делались рыбацкие остроги, стоили они по тем временам достаточно дорого и потеря одной из них была необратимой бедой для рыбака.
Ловля острогой осенью когда прошли первые заморозки начиналась с заточки напильником кованных наконечников, делали ко́зево для осмола из железа, заготавливали смольё из пеньков спиленных деревьев.
У каждого рыбака была куча осмола заготовленная на осень для ловли рыбы острогой.
Ещё засветло на ботниках поднимались по реке Керженец до посёлка Пугай и с наступлением темноты спускались в низ по течению освещая воду горящим осмолом.
Многочисленные топляки (утонувшие деревья воткнутые в дно реки) оставшиеся от сплава не вязанного леса были удобным укрытием для рыбы которая ни как не ожидала подвоха и чувствовала себя в полной безопасности.
Сплавщики леса промышляли в свободное время рыбалкой, в том числе и ловлей острогой сплавляясь по течению реки, ночью кололи зазевавшуюсю рыбу.
В этот раз на Красном Яру попадалась не крупная щука и выйдя на отмель, застругу, подложив в ко́зево очередной осмол рыбаки с вниманием вглядывались в водную ночную даль.
Разрезающий водную гладь ботник в свете мерцающих звёзд и не полной луны медленно плыл освещая перед собой не большую поверхность реки.
Смольё нещадно чадило лица, руки рыбаков были чёрными от копоти, глаза драло и лишь зубы оставались белыми сверкая в тишине ночи.
Приглядевшись уловили едва заметную тень постепенно увеличивающуюся в размерах.
В руках Анатолия сверкнула кованная острога с лопаткой от вил на другом конце деревянной ручки.
Огромный сом вальяжно всплывал на поверхность за очередной добычей видимо в этот раз в виде не задачливых рыбаков.
Повинуясь охотничьему инстинкту острога вонзилась в широкую спину сома и прорвав толстую кожу крепко засела в рыбине.
Ещё не осознав и не со измерив свои силы и гигантской рыбины пытаясь удержаться в лодке прилагая огромные усилия вдруг промелькнула не хорошая мысль оказаться в холодной воде наедине с монстром.
Руки дрогнули и острога выскользнув из пальцев в месте с сомом ушла в воду.
“Ну что, поймал Русалку?” послышался ехидный возглас напарника.
Анатолию было не до шуток, и не известно что больше его расстроило потеря дорогой сердцу остроги или сход огромной рыбины.
Потеряв снасть рыбалка закончилась как бы сама собой и возвращение в рабочий посёлок не заняло много времени.
Утром выйдя на работу по “Вахте”, добычей пеньков от смоляных деревьев, складывая их в штабеля и погрузив на самосвалы отправляя в посёлок Рустай а потом поездом в город Бор, весь день думалось о потерянной остроге и большой рыбине.
Весь посёлок Пугай уже судачил о ночном приключении с изрядной долей насмешек и дождавшись окончании смены сев в ботник он вернулся в Красный Яр просматривая все заводи, старицы и заструги.
На конец в одной из них уже не веря в удачу вдруг показалась лопатка его остроги и тут же исчезла под не большой волной налетевшей от внезапного порыва ветра.
Подплыв ближе увидел в новь и протянув руку попытался схватить её, но в последний момент сом вдруг почувствовав не ладное резко отвернул в сторону и ушёл под воду.
Место было не глубокое и по осеннему Керженцу с глубиной около двух метров можно было надеяться на удачный исход.
За сутки рыбина порядком устала, движения были уже не так быстры и лишь масса тела была весомым аргументом в ожидавшейся борьбе.
Повторил попытку и вновь неудача, древко остроги с лопаткой на конце ни как не удавалась взять в руки.
То выныривая, то вновь погружаясь в воду как поплавок после поклёвки оно маячило перед глазами навивая на не добрые мысли.
На конец изловчившись схватил ручку и тут же чуть не пожалел об этом, резкий рывок чуть не перевернул лодку и лишь с огромным усилием удалось удержаться и не отпустить добычу.
На этот раз силы оказались приблизительно равны, не давая сому уйти в глубь и заставив его глотнуть воздуха наконец то удалось усмирить отчаянный нрав рыбы уставшей от борьбы и от раны полученной острогой.
Прижав сома к борту лодки и чуть накренив борт в месте с потоком воды удалось перевалить его в лодку.
Огромная пасть широко открыв рот жадно глотала воздух, и лишь маленькие глаза истощали жалость и умиление хозяина реки.
Обратный путь в Пугай не занял много времени, подплывая к посёлку и видя настороженные взгляды односельчан, ему не думалось о болтливом напарнике и опасностях поджидавших его при борьбе с рыбой. Причалив к берегу, взвалив на плечо сома хвост которого оказался на земле он гордой походкой прошёл мимо ловля на себе удивлённые взгляды благодаря судьбу за возвращённую снасть “кованную острогу с лопаткой”.

Рассказ написан со слов, по материалам рукописи рассказчика,”Охотник”, в обработке В.Веселов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)